• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

自贸试验区济南片区:国际贸易大厦计划4月中旬启用,预计第一年实现进出口额300亿

发布时间:2020-03-12 阅读次数: 来源:济南片区

20200312112356904.jpg

312日上午,济南市委市政府新闻发布会召开,市委常委、副市长、自贸试验区济南片区管委会主任郑德雁在新闻发布会上说,山东自贸试验区济南片区以服务企业、解决难题、做优环境为己任,以解决制约片区发展的难题障碍为主攻方向,大胆探索、主动作为,通过构建产业生态圈,使企业“富氧”发展、快速壮大,成为高效汇集产业链、生态链上下游企业的集聚地、创新地。

据悉,济南直击进出口贸易企业短板弱项,充分发挥政府资源放大效应,运用互联网、大数据、人工智能、供应链金融等手段,为企业提供平台式的、资源式的服务,全力培育打造国际贸易产业生态圈。主要做了两件事:

第一件事:搭建起了泉贸通供应链金融平台,解决融资难问题。这个平台是在基于浪潮集团小贷通的基础上,在建设银行、齐鲁银行的积极支持下打造的,昨天下午已正式上线。主要是依托大数据征信系统,运用云计算、区块链、AI等先进技术,建立财政风险补偿金+银行信贷资金供应链金融模式,以政府资金为引导,撬动市场化金融,放大金融放射效应,实现外贸企业轻资产、无抵押、无担保融资,使企业轻装上阵开拓国际市场,再无缺资金、融资难的后顾之忧。简单的讲,做国际贸易的企业都是轻资产,但是他需要做的进出口贸易额又特别大,并且它的进口商是谁,下游客户是谁,非常清晰,唯独缺少的就是大量的现金流,缺乏供应链金融方面的支持。为此,政府通过区块链等技术,将金融机构、企业、税务、海关等进出口链条完整的串起来,通过出台相应政策,提供风险补偿机制,用人工智能的手段,把优质企业吸纳到这个平台上来,使它的资源最大化,真正解决融资的问题。因为货物贸易是真实的,只要这个企业信用等级符合规定,那么就可以实现金融最大化。比如,你有10亿美元的货物,那么这个平台就可以给提供10亿美金,让你放开手脚,做自己的专长,这就是设立泉贸通的根本目的。这也是自贸试验区济南片区稳外贸的硬核手段之一。

第二件事:打造了公益性国际贸易大厦这个载体,解决如何为企业全流程服务的问题。这个国际贸易大厦,建筑体量4.38万平方米,以满足企业需求为目的,力求把企业需要的服务全部汇集到这个载体上来,形成一个服务企业发展的生态圈,计划4月中旬正式入驻启用。简单讲,这个载体可以做到让国际贸易的企业拎包入驻,可以在这里提供通关、审批、金融、人才、法律、会计、翻译等一站式服务,同时也把政府审批的平台放进来,给企业发展创造一个良好的生态,让企业足不出户就可以把所有要解决的问题都解决掉,从而让企业真正放开手脚、腾云而上。重点打造了五大平台:1、贸易便利化平台。引进专业机构,为企业提供通关、出口退税、贸易融资、信用保险、人才服务、法律咨询等全链条一站式外贸综合服务。2、国际市场开拓和融资平台。吸引国际国内知名跨境电商平台入驻,助力企业开拓国际市场,帮助企业实现订单融资。3、招商引贸促进平台。引进大型外贸企业和省会都市圈大企业外贸业务板块入驻,助力壮大外贸主体,助推招商引资。4、外贸企业孵化平台。吸引成长性好的中小型外贸企业入驻,满足其对人才、信息、通关便利化等方面需求,助力企业快速壮大。5、国际化营商环境平台。引进国际信用评级机构、检测机构、国际银行业务板块等国际化机构,助推提升国际化营商环境。预计第一年实现进出口额300亿元左右,以后年均增长将达到20%以上。同时,根据运营情况和企业的现实需求,济南将会打造第二个、第三个这样的平台,真正把自贸的优势最大化。

相关链接