• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

山东自贸试验区济南片区四项措施助推企业健康发展

发布时间:2020-03-18 阅读次数: 来源:山东省商务厅

一是摸清企业需求,开展精准服务。通过走访调研、网络咨询、电话沟通、发放调研问卷等方式,了解企业疫情防控和复工达产需求,有针对性地提供“点对点”“线连线”精准服务。目前,共对接征集400余家企业100余项需求,已联合相关部门逐一答复解决。二是创新服务模式,打通外贸堵点。推出外贸企业“泉贸通”供应链金融平台,运用区块链、大数据、人工智能等技术,建立“财政风险补偿金+银行信贷资金”供应链金融模式,实现外贸企业轻资产、无抵押、无担保融资;建设国际贸易大厦,提供通关、审批、金融、人才、法律、会计、翻译等一站式服务,构筑服务企业发展生态圈。三是加快制度创新,释放自贸红利。坚持以制度创新为核心,按照可复制可推广基本要求,新推出130项制度创新措施。制定出台济南片区《推行自贸容缺审批激发市场活力十条措施》,由“容缺受理”深化上升成“容缺办理”,加快聚集经济新生力量。从济南片区实施的改革创新措施中,梳理筛选八个领域32项在全市复制推广,在更大范围释放自贸制度红利,激发市场活力。四是推行“云招商”,增强发展后劲。推行“不见面招商”,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,变“面对面”为“屏对屏”。上海自贸产业金融港、香港衡宽国际高科技产业园等18个大项目通过“云招商”方式先后落户济南片区,总投资额近100亿元。

相关链接