• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

复工后新洽谈项目11个,总落户371家,自贸试验区济南片区历城区块项目建设全面起

发布时间:2020-03-16 阅读次数: 来源:济南片区

为做好自贸试验区济南片区历城区块产业推介工作, 2019年12月27日成功举办了“共享机遇·链动齐鲁·创新自贸”历城产业推介高峰论坛,高效推介了历城区块重点产业及项目,现场签约项目12个。在疫情防控的形势下,历城区块一手抓防疫,一手抓经济,复工后新洽谈项目11个。山东高等技术研究院、绿地(济南)全球贸易港、黄金产业非标金融中心等重大项目相继在历城区块签约落地,目前项目建设已全面起势。

自贸试验区济南片区历城区块11.83平方公里,占济南片区的31.1%,共涉及唐冶、港沟、彩石三个街道。按照“齐鲁首邑、实力历城”“走在前列、全面开创”的目标定位,历城区块开启了“大胆试、大胆闯、自主改”的创新探索,在顶层设计、制度创新、平台建设、产业发展等重点领域实现了新的突破。

顶层设计:突出工作理念“新”。增设新机构中国(山东)自由贸易试验区济南片区历城区块管理办公室。工作理念突出“两个核心”,即以制度创新和模式创新为核心;突出“五大产业”,即重点发展人工智能、产业金融、医疗康养、文化产业和信息技术五大产业;突出“四种思维”,即市场化、法治化、国际化、互联网思维,全力抓好各项工作的任务落实、统筹协调、组织推进、全面实施,以落实“全域自贸”工作理念促进区内区外联动发展。

制度创新:突出创新举措“特”。按照《中国(山东)自由贸易试验区济南片区实施方案》总体任务要求,坚持将制度创新和模式创新作为核心任务,对标先进自贸试验区做法,广泛听取区直相关部门、街道和重点企业的意见建议,率先形成了历城区块实施方案;本着错位发展,充分体现历城特点,梳理出了历城区块制度创新点,明确了探索实施区域环评、安置保障房多元化开发建设等具有历城特色的创新重点,最终确定了6个方面22个大项60项具体创新举措,其中34项为历城区块自主创新措施。

平台建设:突出重大项目“推”。历城区块以国家超算(济南)中心科技园、浪潮智能计算产业园等重大项目推进“大数据与新一代信息技术”千亿产业集群平台建设。以融创国际文旅城、中国(唐冶)国际新媒体产业园、宏济堂中医药文旅产业园等重点项目推进文旅产业园区建设。以绿地(济南)全球贸易港建设为契机,推进开放平台建设,打造全省首家全球贸易港—“济南自贸绿地全球贸易港”, 建成“买全球、卖全球”贸易大平台。以黄金产业金融中心载体建设为主线,利用山东黄金大省的资源优势,搭建非标黄金贸易、黄金储运、黄金租赁、黄金资产管理、黄金供应链金融服务、黄金文化创意等六大平台,打造具有国际影响力的非标黄金贸易集散地、全国最大的非标黄金要素市场。该项目预计投资额75亿元,占地面积318亩、建筑面积85万平方米,建成后年交易额将达千亿元。将结合中国(济南)跨境电商综合试验区建设,通过引进济南鲁商万联跨境产业园项目,重点推进跨境电商对外开放平台建设。

产业发展:突出“双招双引”“聚”。按照唐冶片区、雪山片区、彩石片区三大产业用地规划布局,强化“落地为王”核心意识,以项目注册和开工建设为目标,重点引进培育主营业务收入过亿元的“高技术”、“高成长”型企业及国内外500强企业。为做好历城区块产业推介工作,历城区块以大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、现代物流贸易、文化旅游产业、现代金融等相关产业为重点,开展“双招双引”,一些重大项目相继落户历城区块。例如引进了诺贝尔物理奖得主、中科院院士丁肇中院士团队,以宇宙线等基础性前沿性科研和应用基础研究为主攻方向,建设山东高等技术研究院。在狠抓疫情防控的同时,历城区块“早谋划、快备案、优服务”三措并举保障企业开工复工。绿地(济南)全球贸易港、国家超算(济南)中心科技园二期项目开工复工率均达到100%;浪潮智能计算产业园二期项目开工复工率超过70%。自济南片区2019年8月31日启动建设以来,截至到2020年2月份新注册企业371家,市场主体总计1299家,促进了历城区块产业集聚发展。

相关链接