• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

贸试验区济南片区第一家“文物商店”经营资质获批复

发布时间:2020-03-20 阅读次数: 来源:济南片区

近日,高新区发展战略与宣传策划局、综保区发展中心、高新区自贸工作专班分管负责同志上门为山东信德斋文物商店有限公司颁发了《关于同意设立文物商店的批复》,同意该公司设立文物商店,开展文物经营活动。该批复是山东自贸试验区济南片区设立以来,高新区块承接省级权限下放后批复的第一家“文物商店”经营资质。

在了解到企业的需求后,高新区发展战略与宣传策划局、综保区发展中心、高新区自贸工作专班积极作为,走访调研,协调市级相关部门,聚焦自贸制度创新,在充分考察企业经营状况和需求,并符合相关规定,充分运用自贸试验区省级下放权限快速审批,为企业解决了发展的“难点”、“堵点”,发掘“创新点”。同时,积极响应自贸试验区关于促进文物回流、保税展示、仓储的任务要求,洽谈推动该企业在济南章锦综合保税区开展国际文物和艺术品保税交流中心项目,打造集海外文物和艺术品回流可追溯、保税仓储、保税修复、专业包装、保税展示交易等功能为一体的全产业链国际文化和艺术品平台,助力自贸试验区创新发展。

据了解,山东信德斋文物商店有限公司是山东德恒文化艺术品有限公司子公司。该公司经营范围包含艺术品和文物鉴定、修复、展览、销售,拥有包括故宫博物院研究员等各类文物保护修复、鉴定专家及技术团队80余人,以及文物鉴定、修复工程资质。曾先后承接过故宫博物院文物修复、江西省博物馆文物复制、全国十大考古发现“海昏侯墓”出土文物复制等工作,出于业务需要该公司拟申请设立“文物商店”,开展文物和艺术品的销售业务。

相关链接