• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

自贸试验区济南片区:四项措施助推企业“富氧”发展

发布时间:2020-03-20 阅读次数: 来源:济南片区

自贸试验区济南片区深入学习贯彻落实习近平总书记统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,按照市委经济运行应急保障指挥部安排部署,以服务企业、解决难题、做优环境为己任,以解决制约片区发展的难题障碍为主攻方向,大胆探索、主动作为,为全市实现疫情防控与经济社会高质量发展做出自贸贡献。

问准企业需求开展精准服务。通过走访调研、网络咨询、电话沟通、发放调研问卷等方式,了解企业疫情防控和复工达产需求,有针对性地提供“点对点”、“线连线”的精准服务。对接征集400余家企业各种需求100余项,与相关部门联合逐一答复解决。与泉城海关联合举办海关企业信用管理政策宣讲会助力更多企业加入AEO行列,帮助企业办理一批APEC商务旅行卡,根据200余家企业需求有针对性地开展税务服务云课堂培训活动。

创新服务模式打通外贸堵点。直击进出口贸易企业融资难、融资贵的堵点难点,创新服务模式,为企业提供全流程、全生态的平台式、资源式服务。一是推出外贸企业“泉贸通”供应链金融平台,运用区块链、大数据、人工智能等技术,创新政银企合作新模式,以浪潮集团“小贷通”为基础,以政府资金为引导,撬动市场化金融,与建设银行、齐鲁银行等建立“财政风险补偿金+银行信贷资金”供应链金融模式,实现外贸企业轻资产、无抵押、无担保融资。二是搭建体量4.4万平方米的国际贸易大厦,提供通关、审批、金融、人才、法律、会计、翻译等一站式服务,构筑服务企业发展的生态圈,让企业足不出户完成业务的全流程。通过以上措施,使外贸企业放开手脚,大力开拓国际市场,放手做大外贸业务。   加快制度创新释放自贸红利。坚持以制度创新为核心,按照可复制可推广的基本要求,又新推出130项制度创新措施。制定出台济南片区《推行自贸容缺审批激发市场活力十条措施》,由“容缺受理”深化上升成“容缺办理”,加快聚集经济新生力量。从济南片区实施的100多项改革创新措施中,梳理筛选八个领域32项在全市复制推广,在更大范围释放自贸制度红利,激发市场活力,助推全市经济发展后劲。

推行云招商增强发展后劲。推行“不见面招商”,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,变“面对面”为“屏对屏”,变“手牵手”为“线连线”,借助腾讯、钉钉等信息技术手段全力推动双招双引工作,为企业领跑发展提供更加优质高效的服务。上海自贸产业金融港、威高集团金融项目、香港衡宽国际高科技产业园等18个大项目通过“云招商”方式先后落户济南片区,总投资额近100亿元。

相关链接