• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

“出境加工”模式落地自贸试验区济南片区,首票出境加工货物已顺利通关

发布时间:2020-03-26 阅读次数: 来源:济南片区

近日,泉城海关办理了中国(山东)自由贸易试验区济南片区内首票出境加工业务。该业务为山东伟基炭科技有限公司出口加工粘胶基炭纤维毡边等商品,涉及出口货物总值18.4万元。

出境加工

出境加工,是指我国境内符合条件的企业将自有的原辅料、零部件、元器件或半成品等货物委托境外企业制造或加工后,在规定的期限内复运进境并支付加工费和境外料件费相关费用的经营活动。其主要特点为“两头在内、中间在外”,有助于企业在更广阔的全球化市场范围内进行产业结构调整和资源优化配置。

建设自由贸易试验区是新时代推进改革开放的一项战略举措,在中国改革开放进程中具有里程碑意义。出境加工模式的推出,为中国企业建立起一条连接欧美发达国家和地区合作共赢的路径,也为有自主知识产权的中国智造进一步加深国际合作积累了宝贵经验。 

泉城海关主动作为,向自贸区內的多家企业宣讲相关业务政策,了解企业生产经营需求,山东伟基炭科技有限公司在了解政策后表达了开展业务的意愿。据该公司相关负责人介绍,由于企业生产所需的部分原材料对于料件纯净度及加工工艺要求极高,目前国内相关企业的工艺暂时达不到行业要求的水准,因此需要在特定的生产周期将相关料件出口至国外厂商进行加工。

对于企业提出的相关诉求,海关予以高度重视。泉城海关保税业务监管科深入企业开展调研,宣讲相关政策,了解企业拟开展的出境加工业务具体情况,给予一对一的帮扶。同时依托金关二期出境加工电子账册新模块,悉心指导企业做好首本电子账册的备案工作。

下一步,海关将继续为具有类似业务需求的企业提供政策帮扶与支持,助力更多的企业走出去。

相关链接