• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

青岛片区中日韩消费专区 电商体验中心正式启动

发布时间:2020-09-18 阅读次数: 来源:青岛片区

近日,中日韩消费专区电商体验中心在山东自贸试验区青岛片区正式启用,在这里,消费者可以享受到单笔不超过5000元、全年不超过26000元的免关税跨境电商红利。这是山东自贸试验区青岛片区深化中日韩区域经济合作的一个缩影。青岛与日韩地缘相近、人文相通、经贸往来密切,青岛片区充分发挥对日韩得天独厚的合作优势,推进区域合作交流便利化,拓展多领域经贸合作空间,探索中日韩国际合作的新路径、新模式、新机制。

与传统消费模式不同的是,中日韩消费专区电商体验中心应用物联网、智能设备、大数据等互联网技术,打造“线下体验,线上下单”的新零售场景,不仅在线下打造“品牌+品质+流量”的日韩中高端商品体验消费区,还将跨境消费与直播电商新业态结合,打造线上线下融合的网红直播及现场体验专区。消费者下单跨境电商商品后,海关进行线上审核,审核通过后,跨境商品会从保税仓发货,快递到消费者手中,或者直接送达体验中心提货区,由消费者自提。

同时,体验中心以“跨境电商+新零售”为特色,汇集了日韩潮流单品和全球优选品牌,涵盖化妆品、保健品、日用品、母婴用品、厨房用品等上万款与境外同款、同质、同步的进口商品。

跨境电商体验中心只是中日韩消费专区的一部分。青岛有志于建设国际消费中心城市,山东自贸试验区青岛片区无疑是最好的“试验田”。

中日韩消费专区将借鉴日本“六本木新城”模式,引进国际会议、咨询、法律服务等高端消费业态,促进健康养老消费、文化娱乐旅游体育消费、教育培训消费、商务服务合作等,集聚创新要素,形成国际领先的开放型消费专区,带动经济结构转型升级,以高水平开放推动高质量发展,打造具有全球影响力的中日韩合作示范区,宜居宜业宜游的优质生活消费特区,东西双向互济、陆海内外联动国际合作新平台。

为此,中日韩消费专区积极打造“一心一港一城”,除了中日韩消费专区电商体验中心,还将打造日韩服贸港和日韩商务城,让该片区成为认识、体验日韩产品和服务的新窗口。其中,日韩服贸港将于年内建成20万平方米商业载体,已与无印良品等60多家企业达成合作意向;日韩商务城规划面积4平方公里,将建立多元咨询服务、跨境服务贸易、文娱产业、国际商务区四大功能板块,目前正在进行概念规划编制,年底前完成1000万平方米载体规划设计。


相关链接